Вводная картника

Киргизский депутат предложил отдавать внешний долг опиумом

Бывший СССР

Депутат киргизского парламента Азимбек Бекназаров предложил последовать примеру Афганистана и засеять страну опиумным маком, чтобы таким образом рассчитаться с внешним долгом Киргизии, сообщает ИА "24.kg". Напомним, что Бекназаров, который является членом оппозиционного движения "За реформы", в прошлом был генеральным прокурором республики.

Для решения проблемы долга, как заявил депутат на пресс-конференции, нужны радикальные меры: если разрешить на год-два выращивать мак, считает Бекназаров, то "все международные организации всполошатся и сами предложат покрыть задолженности страны".

Внешний долг Киргизии составляет около двух миллиардов долларов, в 2007 году, по данным министерства финансов, республике придется выплатить в счет долга около 73 миллионов долларов.

Ранее руководство республики рассчитывало уменьшить сумму долга, вступив в программу HIPC, которая предусматривает списание внешней задолженности беднейшим странам мира. Однако в конце февраля киргизское правительство проголосовало против HIPC. Оппоненты этой программы протестуют против признания Киргизии "беднейшей страной", а также некоторых условий кредиторов, которые считают посягательством на суверенитет страны.

В настоящее время киргизские чиновники ищут альтернативные способы рассчитаться с долгом. Накануне правительство решило обратиться к Международному валютному фонду и Всемирному банку с просьбой списать 200 миллионов долларов, которые республика задолжала за "консультационные услуги", полученные от зарубежных специалистов. «Мы считаем, что эти деньги Киргизия и ее бюджет не получали, хотя нам и была оказана хорошая консультационная помощь", - заявил вице-премьер республики Данияр Усенов, мотивируя эту просьбу.

В свою очередь, некоторые киргизские парламентарии предложили вообще отказаться от выплаты долга, а чиновников, которые в свое время дали согласие на тот или иной заем, посадить в тюрьму.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности