Вводная картника

В Кашмире убит один из лидеров сепаратистов

Мир

В перестрелке с индийскими войсками убит один из предполагаемых лидеров кашмирских боевиков, сообщает агентство Reuters. По сведениям полиции, некий Абу Шахин (Abu Shaheen) возглавлял сепаратистскую группировку "Харкат-уль-Муджахидин" (Harkat-ul-Mujahideen), которая борется за отделение от Индии районов Кашмира, населенных мусульманами.

Совместная операция армии и полиции проводилась в округе Купвара в 87 километрах к северу от Сринагара. Вместе с Шахином был убит еще один боевик. Правительственные силы потеряли трех человек ранеными, включая одного офицера.

Шахин стал уже третьим высокопоставленным боевиком, уничтоженным за последнюю неделю. Ранее были застрелены командиры отрядов, входящих в группировки "Лашкар-и-Тайба" (Lashkar-e-Taiba) и "Хизбуль Муджахидин" (Hizbul Mujahideen).

С 2004 года Индия и Пакистан, который претендует на этот регион, начали мирные переговоры, что привело к снижению насилия. Всего с 1989 года, когда в Кашмире вспыхнул мятеж против индийских властей, в штате, по разным оценкам, погибли от 40 до 60 тысяч человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности