Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Ющенко просит парламент впустить на Украину иностранные войска

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает Верховной Раде одобрить решение о допуске подразделений вооруженных сил других государств на украинскую территорию для участия в многонациональных военных учениях в 2007 году. Об этом, как передает ProUA, говорится в проекте закона, поданном в парламент главой государства.

Документом предлагается одобрить допуск на Украину подразделений вооруженных сил РФ (до 4 боевых самолетов) сроком до 5 суток в апреле 2007 года в рамках двусторонних украинско-российских учений дежурных сил по противовоздушной обороне.

Предлагается также одобрить допуск подразделений вооруженных сил Бельгии (до 270 военнослужащих со штатным вооружением и военной техникой) сроком до 20 суток в мае-июле 2007 года в рамках украинско-бельгийских тактических учений, а также до 450 военнослужащих США и других государств (со штатным вооружением и военной техникой) сроком до 25 суток в июле-августе 2007 года.

Помимо этого Ющенко просит впустить на Украину до 1000 военных из США и других государств (со штатным вооружением и военной техникой, 15 кораблями и подлодкой) сроком до 25 суток в июле-августе 2007 года в рамках учений "Sea Breeze - 2007". Именно эти учения, как сообщалось ранее, вызвали в прошлом году акции протеста жителей Крыма, где высадились американские военные.

Финансовые расходы на подготовку и проведение учений, согласно проекту Ющенко, предлагается возложить на Министерство обороны Украины.

Напомним, что после выступления крымчан в мае-июне прошлого года, президент Украины также пытался продвинуть в Раде закон о допуске иностранных военных на территорию страны, однако парламент отказался это сделать. В то же время, действующее законодательство делает невозможным пребывание иностранных военнослужащих и вооружений на территории Украины, а, следовательно, и проведение многонациональных учений.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики