Лента добра
Наука и техника

Петербургская школьница затаскала Дарвина по судам

Школьница из Петербурга Мария Шрайбер во вторник, 6 марта, подала апелляцию на решение Октябрьского суда, отказавшего ей в удовлетворении иска к комитету образования Петербурга и министерству образования РФ, в котором Шрайбер требовала запретить преподавание в школах теории Дарвина "как доминирующей", передает РИА Новости.

Шрайбер, в частности, утверждала, что преподавание в качестве обязательного элемента школьной программы теории эволюции Дарвина ущемляет ее религиозные чувства, равно как и право детей "иметь различные представления о происхождении человека" и потребовала принести ей письменные извинения.

Истица также указывала на научную необоснованность и бездоказательность дарвиновской теории, которая к тому же, по ее мнению, приводит "к антирелигиозному восприятию позиции лица, верующего в Бога, что ведет к межрелигиозной вражде".

Однако суд 21 февраля отклонил иск школьницы и ее отца Кирилла Львовича Шрайбера без оглашения причин. На следующий день в прессе появились сообщения, что Мария Шрайбер больше не будет ходить в школу, где она, по утверждению отца, стала объектом травли.

"Дарвиновское дело" вызвало довольно широкий резонанс в обществе. Лауреат Нобелевской премии 2003 года Виталий Гинзбург, опубликовал на страницах газеты "Вести образования" комментарий к иску Шрайберов, в котором выразил обеспокоенность наступлением религии на светское образование и отметил, что считать, будто человек был рожден богом, можно было бы 3 000 лет тому назад, но "сейчас - это абсурд".

Статья Гинзбурга вызвала резкое негодование членов "Союза православных хоругвеносцев", которые потребовали от Генпрокуратуры привлечь ученого к уголовной ответственности "в связи с оскорбительными выпадами в отношении священнослужителей и всех чад Русской Православной Церкви", не забыв при этом упомянуть о его еврейском происхождении.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики