Лента добра
Россия
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

В черепе Гамсахурдиа обнаружено пулевое отверстие

Останки бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, обнаруженные в субботу в Грозном, носят следы насильственной смерти, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сотрудника правоохранительных органов Чечни, присутствовавшего при вскрытии захоронения.

По его словам, на черепе Гамсахурдиа с правой стороны височной части находится входное пулевое отверстие, а с левой части головы возле уха - выходное.

В настоящий момент прокуратура Чечни решает вопрос о возбуждении уголовного дела, в рамках которого планируется установить причины смерти бывшего президента Грузии. Напомним, что обстоятельства смерти Гамсахурдиа, скончавшегося в 1993 году, до сих пор не установлены. По одной из существующих версий, он был убит, по другой - покончил с собой.

Останки Гамсахурдиа планируется в понедельник доставить в Ростов для проведения ряда экспертиз. В том числе, будет проведен анализ ДНК, после которого факт обнаружения могилы экс-президента Грузии будет закреплен юридически.

Предварительное опознание праха уже провел сын бывшего президента Грузии - Цотне Гамсахурдиа, присутствовавший при вскрытии захоронения. Он идентифицировал останки отца по кресту, часам и сохранившимся предметам одежды, передает РИА Новости. "Я не сомневаюсь, что это он", - заявил Цотне Гамсахурдиа.

В 1994 году прах Гамсахурдиа был захоронен в Грозном. Однако в феврале 2007 года появились сообщения, что могилу бывшего президента Грузии сровняли с землей, и где находится место захоронения Гамсахурдиа, теперь неизвестно.

Однако президент Чечни Рамзан Кадыров в субботу вечером сообщил, что могила Гамсахурдиа найдена. По его словам, поисковые работы на месте вероятного захоронения бывшего президента Грузии были начаты в прошлый четверг и в субботу увенчались успехом.

Где именно будет покоиться прах Звиада Гамсахурдиа, пока не решено. Президент Чечни предложил перезахоронить его в Грозном, отдав торжественные почести покойному. Однако сын Звиада Гамсахурдиа объявил, что будет добиваться захоронения праха отца в Грузии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики