Вводная картинка

Путин распорядился сделать из МГУ и СПбГУ "федеральные университеты"

Россия

Президент России Владимир Путин распорядился преобразовать Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты в "федеральные", пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Согласно решению президента, два старейших ВУЗа страны получат максимальную коммерческую и образовательную свободу, их финансирование будет удвоено.

Планируется также распространить на эти образовательные учреждения налоговые льготы, полностью или частично освободив их от уплаты налогов на имущество и прибыль.

Кроме того, университеты, получившие "федеральный" статус, смогут создавать дочерние организации и предприятия для инновационных проектов.

По данным "Коммерсанта", инициаторами нововведений стали ректоры МГУ и СПбГУ Виктор Садовничий и Людмила Вербицкая.

По мнению автора статьи, повышение статуса некоторых ВУЗов будет происходить и дальше, и со временем среди российских высших учебных заведений образуется своеобразная "высшая лига", в которую войдет около 55 образовательных учреждений. Эти организации получат максимум государственной финансовой поддержки, и, как отмечает "Коммерсант", это будет сделано за счет остальных ВУЗов, не получивших привилегированного статуса.