Вводная картника

Деньги за литовский завод "ЮКОСа" пойдут на выплаты в бюджет Голландии

Экономика

Заседание окружного суда Нью-Йорка по банкротствам, на котором должен был быть рассмотрен иск конкурсного управляющего "ЮКОСа" Эдуарда Ребгуна к компании Yukos International (YI), отложено. Суд должен был разобрать вопрос с распределением вырученных YI средств от продажи доли "ЮКОСа" в литовском нефтеперерабатывающем заводе Mazeikiu nafta. Однако сторонам удалось договориться - они нашли 265 миллионов долларов, ранее считавшиеся пропавшими. Об этом пишет "РБК-daily".

Пресс-секретарь конкурсного управляющего "ЮКОСа" Николай Лашкевич пояснил, что 1,227 миллиарда долларов с согласия Ребгуна решено оставить на счетах YI, поскольку эти деньги не расходуются на отличные от выплаты кредиторам цели. А 265 миллионов долларов частично пойдут на налоговые выплаты в бюджет Голландии, поскольку YI зарегистрирована в этой стране и обязана платить налоги в ее бюджет от совершаемых сделок. Лашкевич уточнил, что ситуация вокруг денежных средств окончательно прояснится ближе к маю месяцу 2007 года.

Речь идет о 1,49 миллиардах долларов, вырученными YI от продажи контрольного пакета акций Mazeikiu nafta. Эти средства должны были по решению голландского суда распределены между официально признанными кредиторами компании - "Роснефтью" (485 миллионов долларов) и компанией Moravel, принадлежащей Group Menatep (более 700 миллионов долларов). Однако 1,23 миллиарда долларов были переведены не на депозит голландского суда, а оказалась на счетах YI в голландском банке, а еще 265 миллионов долларов, как сообщал Эдуард Ребгун, исчезли.

Газета пишет, что за это время "Роснефть" может урегулировать в московском арбитраже свой судебный спор с люксембургской компанией Yukos Capital S.a.r.l., по ходатайству которой в декабре 2006 года судом Амстердама был наложен арест на деньги российской компании в Голландии на сумму 494 миллиона долларов. Это было сделано по решению Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ, который постановил взыскать с "Роснефти" долг на сумму в 13 миллиардов рублей в пользу Yukos Capital. Компания рассчитывает оспорить решение МКАС в Московском арбитражном суде 21 марта.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности