Вводная картника

Стражи исламской революции пригрозили вторжением в Ирак

Мир

Командующий иранского Корпуса стражей исламской революции Яха Рахим Сафави (Yayha Rahim Safavi) пригрозил вторгнуться в приграничные области соседнего Ирака, если власти этой страны не отчистят их от курдских вооруженных формирований, сообщает агентство AFP.

"Я предупреждаю курдское движение Ирака, которое вооружают иностранцы, а также официальный Багдад. Если наше требование не будет выполнено, мы оставляем за собой право преследовать и уничтожать боевиков за пределами нашей территории", - пояснил он.

Об этом Сафави заявил на церемонии похорон 14 иранских военнослужащих, погибших на минувшей неделе в результате крушения вертолета, который разбился во время спецоперации против курдских боевиков рядом с турецкой границей. Тогда, по заявлениям военных Ирана, были убиты 17 курдов. 27 февраля иранские власти также объявили о том, что убиты трое полевых командиров курдской группировки "Педжак", действующей на северо-западе иранской территории.

Вместе с тем, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил, что его страна готова принять участие в конференции в Ираке, которая будет посвящена вопросам безопасности. Ранее приглашение приехать на встречу получил от иракского министра иностранных дел Хошияра Зебари (Hoshyar Zebari) глава иранского МИДа Манучер Моттаки (Manouchehr Mottaki). Проведение конференции запланировано на март, прислать своих представителей на нее согласились и США.

Напомним, в конце прошлого года повстанческая Рабочая партия Курдистана заявила о том, что иранские войска пересекли границу с Ираком и атаковали таможенный пост курдских ополченцев. Бой продолжался около часа, после чего иранцы отошли на свои позиции.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности