Вводная картника

В сомалийском порту поймали четырех пиратов

Россия

Власти самопровозглашенной республики Пунтленд (Puntland), которая располагается на территории Сомали, задержали четырех пиратов: их считают причастными к захвату судна "Розен", зафрахтованного ООН для перевозки гуманитарных грузов, сообщает BBC News. Эти люди, по данным источника, были задержаны после того, как сошли на берег за припасами в порту Баргал (Bargal).

Между тем судно, на борту которого находятся четыре пирата и двенадцать членов экипажа, ставших заложниками, по-прежнему стоит на якоре у побережья. Как сообщали СМИ, власти Пунтленда вели переговоры с захватчиками, однако пока они не принесли результатов. Каких-либо требований о выкупе за заложников от пиратов не поступало.

Как сообщалось ранее, "Розен" был захвачен 25 февраля, после того как доставил гуманитарный груз (главным образом, продовольствие) в порты на севере Сомали и возвращался в Кению.

Как отмечает BBC News, пиратство, которое в прошлом было распространенным явлением у берегов Сомали, пошло на убыль после того, как власть в стране захватила радикальная группировка "Союз исламских судов". В начале 2007 года правительственные войска разгромили исламистов при поддержке эфиопской армии, однако до сих пор не смогли прекратить насилие и беспорядки. В этих условиях пираты, по данным источника, вновь активизировались.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности