Вводная картника

В Петербурге начата проверка всех кранов

Россия

Прокуратура Санкт-Петербурга в среду, 28 февраля, начала проверку строительных организаций города на предмет соблюдения ими установленных правил и норм при использовании оборудования для подъема и перемещения грузов, передает РИА Новости.

"С сегодняшнего дня во всех районах Петербурга в течение двух недель, до 12-13 марта будут проверяться все строительные организации, которые используют в своей работе не только краны, но и другую технику, осуществляющую подъем и передвижение грузов", - заявил начальник отдела по надзору за исполнением закона и охраны прав граждан прокуратуры города Сергей Чижов.

Данная мера напрямую связана с инцидентом, произошедшим во вторник, 27 февраля, когда башенный кран рухнул на 12-ти этажный жилой дом. При этом погибли три человека и еще трое были госпитализированы. Сразу после происшествия прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев заявил о намерении провести проверку всех строительных кранов.

Напомним, что в результате падения крана погибли 56-летняя женщина, 31-летний мужчина и годовалая девочка. Еще три человека доставлены в Елизаветинскую больницу. Среди них 19-летний житель дома, которому, по некоторым данным, проведена травматическая ампутация левой ступни.

В доме разрушены семь квартир. Жильцы шестерых квартир уже получили от администрации города смотровые ордера на новую жилплощадь. Им предложено шесть трехкомнатных квартир в Красногвардейском районе. Для жителей седьмой квартиры, которая также была признана аварийной, власти обещали найти жилье до вечера 28 февраля.

О причинах падения крана официально пока ничего не сообщалось. Вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров заявил, что кран, перемещаясь по рельсам на строительной площадке, разогнался, не смог затормозить и врезался в дом. По другим сведениям, кран упал при демонтаже. Некоторые очевидцы, со своей стороны, сообщали, что кран, по неизвестным причинам сошел с рельс.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 216 УК РФ ("нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель двух и более людей"). Со своей стороны, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, побывав на месте происшествия, возложила всю вину на компанию-застройщика ОАО "Энергомашстрой".