Вводная картника

В Лос-Анджелесе началась 79-я церемония вручения "Оскаров"

Культура

В Лос-Анджелесе в кинотеатре Kodak началась 79-ая церемония вручения премий Американской киноакадемии "Оскар". Хозяйка шоу - телеведущая Эллен ди Дженерес (Ellen DeGeneres). В прямом эфире трансляцию осуществляет телеканал ABC. В России церемонию показывает "Первый канал".

На награды киноакадемии в 2007 году претендуют 58 фильмов в 24 категориях. Больше всего номинаций получил мюзикл Билла Кондона "Дримгерлз" - восемь. В семи номинациях на премии претендует драма Алехандро Гонсалеса Иньяриту "Вавилон". По шесть номинаций получили картины "Королева" Стивена Фрирса и "Лабиринт фавна" Гильермо дель Торо, по пять - "Отступники" Мартина Скорсезе и "Кровавый алмаз" Эдварда Цвика.

На главную награду - за лучший фильм - претендуют картины "Вавилон" Алехандро Гонсалеса Иньяриту, "Отступники" Мартина Скорсезе, "Письма с Иводзимы" Клинта Иствуда, "Маленькая мисс Счастье" Джонатана Дэйтона и "Королева" Стивена Фрирса.

В режиссерской категории присутствуют создатели четырех из пяти фильмов, претендующих в 2007 году на звание лучшего: Иньяриту, Скорсезе, Иствуд и Фрирс. Пятый номинант - это Пол Гринграсс, режиссер "Потерянного рейса".

За звание лучшего актера будут бороться Леонардо ди Каприо ("Кровавый алмаз"), Райан Гослинг ("Половина Нельсона"), Питер О'Тул ("Венера"), Уилл Смит ("В погоне за счастьем") и Форест Уитакер ("Последний король Шотландии"). Питер О'Тул номинируется на "Оскар" в седьмой раз (правда, у него уже есть почетный "Оскар" - за вклад в кино), Леонардо ди Каприо - в третий, Уилл Смит - во второй, а Райан Гослинг и Форест Уитакер - впервые.

Пять актрис, номинированных на "Оскар" за лучшую женскую роль, - это Пенелопа Крус ("Возвращение"), Хелен Миррен ("Королева"), Джуди Денч ("Заметки об одном скандале"), Мэрил Стрип ("Дьявол носит Prada") и Кейт Уинслет ("Как малые дети"). Отметим, что для Мэрил Стрип нынешняя номинация на премию Американской киноакадемии - четырнадцатая, самой награды она удостаивалсь дважды, в последний раз - в 1982 году.

Имя обладателя почетного "Оскара" было известно заранее: в 2007 году эту награду вручат композитору Эннио Морриконе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности