Вводная картника

Ющенко успокоил крымчан по поводу натовских баз

Бывший СССР

Украина не будет размещать на своей территории военных баз других государств. С таким заявлением, как передает ProUA, выступил президент Украины Виктор Ющенко во время прямого телеэфира, устроенного ГТРК "Крым" и Черноморской ТРК.

"Украина, убежден, и в будущем не может быть заинтересована, чтобы на ее территории располагались военные базы любой стороны. Территория без военных баз – это лучший ответ для интересов Украины", – подчеркнул украинский лидер.

Он также напомнил, что размещение на Украине военных баз иностранных государств запрещает конституция страны. Украина должна дать четкий ответ о том, что ее территория никогда не будет использоваться для размещения ядерных арсеналов и стратегического оружия, добавил президент.

Отвечая на вопрос относительно отношений Украины с НАТО, Ющенко между тем отметил, что "во всей Европе, в том числе и в Украине, есть одна правильная модель – стремиться развивать концепцию коллективной безопасности в разных ее форматах".

Как уже сообщалось, на неофициальном референдуме, состоявшемся 16 декабря 2006 года, подавляющее большинство жителей Крыма проголосовали против вступления Украины в НАТО. 98 процентов участников голосования выступили против присоединения Украины к альянсу. В поддержку вступления Украины в НАТО высказались около 1 процента крымчан.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности