Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Telegram

Прокуроры посоветовали Центробанку избавиться от депозитарного центра

Генпрокуратура потребовала от Центробанка выйти из капитала Национального депозитарного центра (НДЦ). При этом председатель ЦБ Сергей Игнатьев уже распорядился избавиться от доли в НДЦ до конца года. Об этом пишет газета "Ведомости".

В приказе от 8 февраля Игнатьев поручает своему заместителю подготовить и представить совету директоров ЦБ РФ предложения по выходу в 2007 году Банка России из состава Национального депозитарного центра. Так Центробанк собирается устранить нарушение банковского законодательства, выявленное в ходе проверки Центробанка Генпрокуратурой, которая началась прясле убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова.

По мнению прокуроров, нарушение состоит в том, что закон о Центробанке запрещает ему "участвовать в капиталах или являться членом иных коммерческих или некоммерческих организаций, если они не обеспечивают деятельность Банка России". Газета "Коммерсант" сообщает, что вопрос о выходе Центробанка из состава НДЦ будет рассмотрен уже на ближайшем заседании Национального банковского совета (НБС).

НДЦ является главным претендентом на получение статуса центрального депозитария (ЦД) – структуры, которая получит контроль над всеми биржевыми сделками в России. Таким образом, значительная часть бизнеса коммерческих депозитариев и регистраторов перейдет к ЦД.

Стоит отметить, что законопроект о ЦД, разработанный ФСФР, до сих пор не согласован в Минфине и Минэкономразвития. Чиновники этих министерств считают, что законопроект создаст монополиста на депозитарном рынке. Если же клиентских депозитариев не будет, то рынок уйдет на зарубежные площадки. "Коммерсант" пишет, что участники рынка попытались напрямую выкупить долю Банка России в НДЦ, однако получили отказ.

Национальный депозитарный центр учрежден в 1997 году Банком России и биржей ММВБ, расчетным депозитарием которой он является. В капитале НДЦ Центробанку принадлежит 44 процента акций, а ММВБ - 50,5 процента.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики