Блэр объявил план вывода войск из Ирака

Мир

Великобритания в ближайшие месяцы выведет из Ирака около 1600 военнослужащих при условии создания на юге этой страны дееспособных сил правопорядка, состоящих из самих иракцев, сообщает AP.

Соответствующий план 21 февраля был оглашен премьер-министром этой страны Тони Блэром во время выступления в Палате общин.

По словам премьера, после вывода в Ираке останется всего около 7000 британских военных. О том, когда на родину вернутся и они, Блэр не сказал.

В этот же день премьер-министр Дании Фох Расмуссен (Fogh Rasmussen) заявил, что 450 датских военных, размещенных в Ираке, также скоро отправятся домой.

Литва, у которой в Ираке службу несут пятьдесят три военнослужащих, "серьезно задумалась" об их возвращении. Об этом 21 февраля рассказала пресс-секретарь литовского минисерства обороны.

Напомним, что объявления о частичном или полном выводе своих войск из Ирака все эти страны сделали на фоне реализации плана Джорджа Буша об отправке в эту страну дополнительного контингента из 21 тысячи американских военных.

В настоящее время в Ираке основные контингенты (помимо американцев) представлены британцами, южнокорейцами (2300 военных), поляками (900), австралийцами и грузинами (по 800), а также румынами (600 военнослужащих).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности