Вводная картника

Россия ответит на ПРО США в Польше и Чехии "без истерики"

Россия

Глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос "Российской газеты" об ответных действиях российских властей на размещение элементов американской стратегической системы ПРО на территории Польши и Чехии, заявил, что Москва будет реагировать "без истерики".

"Ответы будут, как не раз говорил президент, ассиметричными. Основанными на тех технологиях, которые в состоянии разработать наш военно-промышленный комплекс, наука", - пояснил министр. Однако он подчеркнул, что Россия "не может позволить себе опять ввязываться в гонку вооружений".

По словам Сергея Лаврова, "эта тема регулярно фигурирует в российско-американском диалоге на высшем, на высоком уровне, на уровне военных ведомств". Глава МИДа отметил, что президенты США и России еще на июльском саммите "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге условились начать "конкретный разговор о судьбе наших договоренностей по стратегической стабильности", в частности договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в 2009 году.

"Нам не нужен просто разговор о том, что мы теперь уже не противники, поэтому чего нам там друг друга ограничивать. Это не тот подход", - подчеркнул российский министр. Напомним, комментируя намерение США разместить элементы ПРО в Польше и Чехии, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия "ассиметрично" ответит на этот шаг. "Чтобы все поняли, что да, система противоракетной обороны есть, но она в отношении России бессмысленна, потому что у нее есть такое оружие, которое ее преодолевает", - пояснил российский лидер, выступая на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене.

Позднее начальник Генштаба Юрий Балуевский объявил о возможности одностороннего выхода РФ из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который запрещает России и США покупать, производить и разрабатывать баллистические ракеты с максимальной дальностью полета от 500 до 5000 километров.

Накануне, премьер-министры Чехии и Польши Мирек Тополанек и Ярослав Качиньский дали согласие на развертывание комплексов ПРО США на своей территории, пояснив, что они не представляют угрозы для России и других "нормальных государств". Польский глава кабинета министров уточнил, что наличие военных баз гарантирует выход страны из-под российского влияния.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности