Вводная картника

Англикане и католики готовятся к воссоединению

Мир

Англиканская и Римско-католическая церкви рассматривают возможности для будущего объединения, сообщает британская The Times.

Журналистам стали известны выдержки из доклада, подготовленного Международной комиссией Англиканской и Римско-католических церквей (International Anglican-Roman Catholic Commission for Unity and Mission), возглавляемой его преосвященством англиканским епископом Дэвидом Битжем (David Beetge) из ЮАР и его высокопреосвященством архиепископом католической церкви Джоном Батерсби (John Bathersby) из Австралии.

В докладе комиссии "Growing Together in Unity and Mission", в частности, обращается внимание на "нехватку контактов" между двумя церквями, но при этом также отмечается, что между ними существует достаточно взаимопонимания, чтобы начать переговоры по таким ключевым вопросам как роль Папы и ряду других.

Англикане не признают главенство Папы Римского, который для католиков символизирует единство христианской церкви. Тем не менее в документе говорится, что "англиканам и католикам необходимо совместно изучить условия, на которых архиепископ Рима может быть одинаково принят обеими сторонами, для того чтобы способствовать будущему полному единению".

В этой связи предлагается, чтобы представители обеих церквей могли совместно присутствовать на церковных собраниях, в том числе в Ватикане. Священнослужителям англиканской церкви также предлагается начать молиться за Папу, а католическим - за архиепископа Кентерберийского.

Кроме того, в докладе рассматривается разработка единых учебных пособий и дидактических материалов для учеников воскресных школ и совместное участие католиков и англикан в церковных шествиях и паломничествах.

Как отмечает The Times, сейчас в мире насчитывается 78 миллионов англикан и около одного миллиарда католиков. В Англии и Уэльсе за последнее время число католиков резко возросло, прежде всего, за счет иммигрантов, и впервые со времен Реформации превысило количество англикан.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности