Вводная картинка

Киргизская оппозиция создала фронт для борьбы с Бакиевым

Бывший СССР

Представители киргизской оппозиции объявили о создании политического союза, цель которого - добиться отставки действующего президента республики Курманбека Бакиева и проведения досрочных президентских выборов, сообщает ИА "АКИpress". Под документом о создании "Объединенного фронта за достойное будущее Кыргызстана" подписались, в частности, бывший премьер Феликс Кулов и лидер движения "За реформы" Омурбек Текебаев. ИА "24.kg", создатели "Объединенного фронта" обвиняют президента в злоупотреблении властью и намеренном срыве конституционной реформы. Они также отмечают, что Курманбек Бакиев "фактически потерял свою легитимность, когда нарушил свои обязательства по "тандему" - неформальному соглашению о разделе полномочий с Феликсом Куловым, которое было заключено перед президентскими выборами 2005 года.

Новое объединение, как следует из документа, является "надпартийной структурой политических и общественных организаций, а также отдельных граждан". По информации штаба движения «За реформы», заявление о создании "Объединенного фронта" уже подписали около пятидесяти человек и четыре политические партии. Названия этих партий пока не сообщаются.

Между тем это заявление под лозунгом "Присоединяйтесь!!!" опубликовано на сайте партии "Ар-Намыс" (Достоинство), лидером которой является Феликс Кулов.

Напомним, что Кулов, возглавлявший киргизское правительство в 2005-2006 годах, лишился своего поста в январе 2007 года, после того как при формировании нового состава кабинета кандидатуру Кулова на пост премьера дважды отклонил парламент. Президент согласился предложить депутатам другую кандидатуру и тем самым, как считают наблюдатели, нарушил условия "тандема", согласно которым в случае отставки одного из его участников другой также должен был покинуть свой пост.

14 февраля бывший премьер выступил на пресс-конференции, сообщив, что готов "объединить и возглавить близкие по духу силы, которые хотят кардинальных позитивных перемен". Комментируя это заявление, ряд оппозиционных политиков уже заявили, что готовы объединиться с Куловым против действующей власти.