Вводная картника

Кандидаты в премьеры Эстонии отказались от медосмотра

Бывший СССР

Кандидаты в премьер-министры от пяти ведущих политических партий Эстонии по разным причинам отказались от проверки состояния здоровья, предложенной им репортерами газеты SL Ohtuleht. Как пишет в понедельник "Postimees", издание прислало приглашения проверить свое здоровье Эдгару Сависаару, Андрусу Ансипу, Марту Лаару, Виллу Рейльяну и Ивари Падару, но все они отказались от медосмотра

Лидер правой партии "Союз Отечества", которая, напомним, является инициатором сноса монумента Воину-освободителю в Таллине, Март Лаар пригласил репортеров поиграть в сквош, заявив, что он регулярно занимается спортом и ходит проверять здоровье.

Председатель Социал-депократической партии Ивари Падар сказал, что в горячий предвыборный период у него расписана каждая минута, и на поход к врачу сейчас нет времени. При этом Падар сказал, что ходит к врачу пару раз в год, и признался, что ему не мешало бы сбросить лишний вес.

Нынешний премьер Андрус Ансип также отказался от проверки, сославшись на то, что 63-километровый Тартуский лыжный марафон, дистанцию которого он преодолел в выходные, является отличным показателем здоровья.

Глава Народного союза Виллу Рейльян согласился с тем, что у народа есть право знать все про здоровье своих лидеров, но на проверку все же не пошел, предложив проверить здоровье самих журналистов. В свою очередь лидер центристов Эдгар Сависаар и его представители на запрос газеты не ответили.

По словам генерального секретаря Эстонского союза врачей Катрин Рехемаа, кандидатов в премьеры нельзя заставить пройти медосмотр, так как каждый из них сам должен знать, хватит ли у него сил для руководства правительством. "Конечно, их питание и образ жизни должны быть примером для других", - добавила Рехемаа, отметив, что народ все же должен знать о болезни главы государства, которая может помешать его работе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности