Вводная картника

Журналистов армянской газеты вновь обвиняют в оскорблении турецкой нации

Мир

Прокуратура Турции начала расследование в отношении журналиста армянской газеты Agos, главный редактор которой Грант Динк был убит 19 января 2007 года молодым турецким националистом 17-летним Огюном Самастом, передает радиостанция Deutschland Radio.

Как в свое время Гранта Динка, журналиста Энгина (Engin) обвиняют в оскорблении турецкой нации. В ближайшее время он должен явиться в стамбульскую прокуратуру для дачи показаний.

По словам самого Энгина, поводом послужила его статья, напечатанная в Agos от 5 января 2007 года, где он упомянул о нарушениях прав армян в Османской империи.

Напомним, что убийство Гранта Динка турецкими националистами было вызвано его печатными и устными выступлениями, в которых он не раз требовал от Турции признать геноцид армян в 1915 году.

Убийство Динка вызвало не только волну протеста со стороны представителей армянской диаспоры в Турции, но и послужило поводом для серьезных перестановок в турецких спецслужбах, многие представители которых были заподозрены в симпатиях к националистам.

Власти Турции инициировали проведение внутреннего расследования, по итогам которого свой пост, в частности, был вынужден оставить начальник полицейской разведки Стамбула Ахмета Ильхана Гулера (Ahmet Ilhan Guler), который, зная о подготовке покушения на Динка, ничего не сделал для его предотвращения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности