Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Президент Литвы вступился за Воина-освободителя

Памятник Воину-освободителю, расположенный в центре эстонской столицы, должен остаться на своем месте, поскольку является олицетворением истории. С таким мнением во вторник выступил президент Литвы Валдас Адамкус, находящийся с визитом в США.

"Нужно оставить памятник на месте и продолжать двигаться вперед, а не оглядываться назад и создавать совершенно ненужные проблемы", - цитирует слова Адамкуса ИТАР-ТАСС. При этом литовский лидер подчеркнул, что это его "личная точка зрения". По его словам, "существовала система, в которую мы были вовлечены под давлением, но это исторический факт, который следует признать".

Валдас Адамкус также заявил, что в его стране "перенос или разрушение памятников невозможны". "У нас очень много монументов, и никто не говорит о необходимости убрать их", - подчеркнул он.

Напомним, что вопрос о памятнике Воину-освободителю уже давно является предметом разногласий между Эстонией и Россией. В январе 2007 года эстонские парламентарии приняли закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам, в частности, перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в Таллине и демонтировать Бронзового солдата - монумент Воину-освободителю.

Данное решение вызвало жесткую реакцию российской стороны. Многие политики, включая Владимира Путина, предложили перенести воинские захоронения на территорию России. Однако в Таллине заявляют, что перезахоронение останков является внутренним делом Эстонии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше