Вводная картника

Американских пчел поразила таинственная болезнь

Мир

Таинственная болезнь поразила десятки тысяч пчелиных колоний в США, сообщает AP. Массовая гибель пчел наносит урон хозяйствам, производящим мед, а также ставит под угрозу опыление растений, в том числе сельхозкультур.

Отчеты о гибели пчелиных колоний приходят по меньшей мере из 22 штатов. Пчеловоды, которые занимаются производством меда и нередко владеют тысячами ульев, сообщают, что их потери доходят до 50 процентов. Каждая пчелиная колония может включать около 2 тысяч пчел зимой и до 6 тысяч в летний период.

Пчелиная популяция в Штатах была в последние годы была поражена клещом, получившим название "varroa" и уничтожавшим как домашних, так и диких пчел. В недавнем докладе Национально научного совета отмечается, что три четверти цветковых растений нуждаются в опылении. Туда, где пчел не хватает, их приходится привозить специально, чтобы спасти урожай, однако подобные мероприятия обходятся очень дорого.

Ученые из университета штата Монтана совместно с министерством сельского хозяйства США пытаются выяснить, что стало причиной гибели пчел. При вскрытии погибших насекомых исследователи находят огромное количество грибков и бактерий, также констатируется ослабление иммунной системы. Ученые не исключают того, что причиной аномалии является воздействие на пчел пестицидов.

В то же время пчеловоды опасаются, что массовая гибель пчел в последние годы связана именно с болезнью, происхождение которой еще предстоит определить, а вовсе не с клещами, как думали раньше.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности