Вводная картника

Охотники за цветными металлами украли "Обнаженного пастуха"

Культура

Охотники за цветными металлами выкрали из имения лорда Джеффри Арчера, скандально известного романиста и бывшего члена британского парламента, две большие бронзовые скульптуры работы Кристофера Марвелла (Christopher Marvell). За возвращение "Обнаженного пастуха" и "Девочки, делающей стойку на руках" назначена награда, сообщает газета The Independent. Их точная стоимость не сообщается, хотя известно, что статуи стоят тысячи фунтов.

Местная полиция убеждена, что статуи отправятся на переплавку в одну из стран Дальнего Востока, возможно, в Китай. За последний год в Великобритании произошла серия аналогичных краж, причем грабители смогли вывезти как очень известные бронзовые скульптуры (например, работу Генри Мура стоимостью миллион фунтов), так и малоизвестные сельские памятники.

Дом лорда Арчера называется Old Vickarage, он расположен в графстве Кембриджшир в городке Грантчестер и хорошо известен любителям английской поэзии: его воспел поэт начала XX века Руперт Брук (Rupert Brooke) в известном стихотворении.

Лорд Арчер, в свое время бывший доверенным лицом Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора, в 2001 году был осужден за клятвопреступление и введение суда в заблуждение. В 2003 году его досрочно освободили, но в политику он решил не возвращаться и поселился в Грантчестере.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности