Вводная картника

Принадлежавшая Софи Лорен картина Бэкона побила рекорд цены на Christie's

Культура

В четверг вечером на аукционе Christie's с молотка ушла картина художника Фрэнсиса Бэкона за рекордную цену в 14,2 миллиона фунтов (21,2 миллиона евро или 27,5 миллиона долларов), передает France Presse.

Одной из причин повышенного спроса на произведение стала личность продавца. "Этюд для портрета II" (Study for a Portrait II), написанный англо-ирландским художником в 1956 году, выставила на продажу легендарная актриса Софи Лорен, чей недавно умерший муж Карло Понти был известным коллекционером.

"Этюд для портрета II" входит в серию картин Бэкона, написанных под впечатлением от "Портрета Папы Иннокентия X" кисти Веласкеса. Картину рассчитывали продать за 12 миллионов фунтов, ее итоговая цена побила рекорд стоимости не только произведений самого Бэкона, но и всех послевоенных картин (в долларах - курс фунта претерпел существенные изменения).

Полотно было продано на аукционе послевоенного и современного искусства, суммарная выручка составила 70,4 миллиона фунтов (106,7 миллиона евро или 138,7 миллиона долларов). Портрет 39-летней Брижит Бардо работы Энди Уорхола, написанный в 1974 году, продали за 5,39 миллионов фунтов (10,6 миллионов долларов), что в три раза выше предварительной оценки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности