Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Правозащитники написали для преемника Туркменбаши 13 заповедей

Международная правозащитная организация Amnesty International написала для будущего президента Туркмении, выборы которого пройдут 11 февраля, список рекомендаций. Как сообщает "Фергана.ру", главным требованием правозащитников является освобождение всех "узников совести".

В числе других рекомендаций - пересмотр дел всех заключенных и обвиненных в связи с предполагаемой попыткой покушения в ноябре 2002 на президента Сапармурата Ниязова будут повторно пересмотрены. Причем слушания должны пройти в соответствии с международными стандартами и в присутствии международных наблюдателей.

Amnesty International требует также обнародования информации обо всех смертельных случаях, произошедших в тюрьмах во время правления Туркменбаши и проведения расследования по ним, предоставления свободы слова политическим диссидентам, религиозным деятелям, активистам гражданского общества и журналистам и снятия запрета на поездки диссидентов.

Новые власти Туркмении, по мнению правозащитников, должны также предоставить Международному Комитету Красного Креста доступ к арестованным во времена Ниязова, ввести альтернативную военную службу и начать реформу законодательства республики для выполнения обязательств, принятых Туркменией согласно соглашениям с ООН в области прав человека.

Как известно, на пост президента Туркмении претендуют шесть кандидатов, в том числе временно исполняющий обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедов, которого все эксперты считают явным фаворитом предстоящего голосования. Ни один из кандидатов оппозиция для участия в выборах не зарегистрирован.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше