Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Российские правозащитники будут сами присваивать статус политзаключенного

Российские правозащитники отныне сами будут провозглашать того или иного осужденного жертвой политических репрессий, заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По ее словам, "Международная амнистия"(Amnesty International), которая на сегодняшний день присваивает статус политического заключенного, не учитывает российской специфики. Первым политзаключенным Московская Хельсинкская группа признала сегодня Михаила Ходорковского.

Напомним, что в апреле 2005 года Правозащитная организация "Международная амнистия", отказалась признать Михаила Ходорковского узником совести и политзаключенным, в то же время отметив "значительный политический контекст" дела "ЮКОСа" и выразив озабоченность процессуальными нарушениями в российском суде.

Как пояснили представители "Международной амнистии", они не располагают информацией о том, что Ходорковский находится в тюрьме только из-за своей мирной политической деятельности, и поэтому он не может быть признан узником совести.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики