Вводная картника

Техническая отсталость помешает таможне облегчить жизнь импортерам

Россия

Федеральная таможенная служба подготовит поправки в Таможенный кодекс, которые вводят обязательное предварительное информирование таможни о перемещаемых через границу товарах, лишь к концу 2007 года. Таким образом, переход к обязательному предварительному декларированию произойдет не ранее 2009 года. Это следует из опубликованного на официальном веб-сайте ведомства плана законопроектной работы ФТС.

Для того чтобы система предварительного декларирования товаров заработала, необходимо, чтобы ФТС полностью перешла на безбумажную технологию, пишет газета "Коммерсант". Однако переход к электронному декларированию товаров сейчас фактически остановлен: используемое таможней программное обеспечение было признано негодным, а начальник управления информационных технологий ФТС Леонид Ухлинов уволен.

Процедура "предварительного информирования" предполагает, что декларанты отправляют таможне сведения о товарах еще до их фактического ввоза на территорию страны: это сокращает время оформления груза и делает растаможивание более прозрачным. Ранее предполагалось, что в России данный механизм будет введен с 2008 года. Сейчас в России "предварительное информирование" применяется в добровольном порядке.

Обязательное предварительное декларирование нужно ФТС для борьбы с "серым" импортом. Так, глава ФТС Андрей Бельянинов заявлял, что первые соглашения о "предварительном информировании" необходимо подписать с Финляндией, странами Балтии и Польшей, чтобы сократить поток контрабанды из Юго-Восточной Азии, который идет сейчас через эти государства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности