Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Twitter

Семен Вайншток обогнет трубой Белоруссию

Президент компании "Транснефть" Семен Вайншток заявил о своем окончательном решении развивать Балтийскую систему нефтепроводов, пишет во вторник газета "Время новостей".

В частности, руководством компании было принято решение строить трубопровод в обход Белоруссии от Унечи на границе с Белоруссией до Приморска Ленинградской области.

Стоимость проекта оценивается в 2 - 2,5 миллиарда долларов. Вайншток не пояснил газете, где он намерен взять такую значительную денежную сумму.

По мнению аналитиков, реализация этой инициативы "Транснефти" может лишить Белоруссию возможности влиять на условия поставки российских энергоресурсов, значительная часть которых транспортируется в настоящее время на Запад через белорусскую территорию.

Газета заключает, что, таким образом руководство "Транснефти" выполнило требование президента России Путина снизить зависимость государства от стран-транзитеров российских энергетических ресурсов.

Напомним, что в конце 2006 - начале 2007 года отношения Москвы и Минска резко обострились из-за повышения цен на российский газ для Белоруссии. В начале 2007 года стороны спорили и об условиях прокачки российской нефти. Белоруссия тогда отказалась от уплаты введенной Россией экспортной пошлины, и в ответ ввела для России пошлину за транспортировку сырья.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики