Вводная картника

Президент Украины обжаловал в суде законность Януковича

Бывший СССР

Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд с представлением о признании неконституционным закона "О кабинете министров", принятого Верховной Радой с преодолением вето главы государства. Об этом интернет-изданию ForUm сообщили в пресс-службе президента.

Напомним, парламент принял закон о кабмине 21 декабря 2006 года (за документ проголосовали 247 из 450 депутатов). 11 января 2007 года президент ветировал закон и вернул его в парламент со своими предложениями. В секретариате главы государства неоднократно отмечали, что более десятка норм закона, ограничивающего полномочия президента в пользу правительства Виктора Януковича и парламента, противоречат конституции.

Однако депутаты не поддержали предложения Ющенко по корректировке закона и 12 января Рада за счет поддержки фракции Блока Юлии Тимошенко преодолела вето.

19 января президент вновь вернул закон в парламент, не подписав его, поскольку, по информации секретариата Ющенко, редакция закона, поступившего на подпись отличалась от принятой Верховной Радой в декабре прошлого года.

30 января закон с подписью спикера парламента Александра Мороза был опубликован в официальных изданиях исполнительной и законодательной власти - газетах "Урядовый курьер" и "Голос Украины". После этого документ, согласно конституции, вступил в силу. В этот же день Министерство юстиции включило закон о кабмине в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности