Минфин и Центробанк очистят банки от руководителей с плохой репутацией

Экономика

Минфин и Банк России подготовили пакет предложений в законы "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке Российской Федерации" с критериями оценки деловой репутации руководства и владельцев крупных пакетов акций банков. Если эти предложения будут приняты, Центробанк сможет добиваться увольнения руководителей банков. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Критерии, подготовленные Минфином и ЦБ РФ, будут регламентировать, что не должен делать банкир, чтобы занимать должность в руководстве банка или быть его акционером. Так, несоответствием требованиям к репутации банкиров будут являться: признание их виновными в банкротстве банка, административные правонарушения в финансовой области, предпринимательской деятельности, в области налогов и сборов, а также расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

Ранее при согласовании кандидатур топ-менеджеров банков ЦБ РФ утверждал кандидатуры председателей правления банков, их замов и главных бухгалтеров. Сейчас Банк России может получить право влиять на назначение президента, членов правления, заместителей главных бухгалтеров, руководителей и главбухов филиалов банков. При этом требования к деловой репутации банкиров будут устанавливаться не только в отношении вновь назначенных топ-менеджеров, но и в отношении тех, кто уже занимает руководящие должности в банках.

Аналогичные требования будут предъявляться также к учредителям банков и крупным акционерам. При этом ЦБ может отказать акционерам в получении согласия на приобретение крупных пакетов акций при признании деловой репутации несоответствующей требованиям Банка России. В данный момент законопроект находится на согласовании. "Коммерсант" сообщает, что, по мнению участников рынка, критерии оценки деловой репутации дают Центробанку возможность неограниченного влияния на любой банк, а результатом введения новых норм станут массовые проверки. Нововведения также приведут к тому, что реальные собственники банков будут скрыты за третьими лицами, что резко снизит уровень прозрачности банковской системы.

5 февраля СМИ сообщили со ссылкой на зампреда ЦБ РФ Геннадия Меликьяна, что Центробанк в ближайшие два-три месяца подготовит документы о введении института надзорных кураторов в отдельные банки. Кураторы от ЦБ РФ получат доступ к рабочей информации банка. При этом они будут выполнять лишь функции оценки ситуации в банке, но не принимать участия в его управлении.

Количество действующих кредитных организаций в России за 2006 год сократилось на 64. На 1 января 2007 в стране работало 1189 организаций, из которых 1143 являются банками и 46 - небанковскими кредитными организациями.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности