Вводная картника

Счетная палата предложила новые правила сбора спиртовых акцизов

Экономика

Аудиторы Счетной палаты (СП) предложили правительству перейти на новую систему сбора акцизов на спирт. По мнению чиновников, старые правила взимания сборов являются неэффективными. Об этом пишет "Коммерсант".

Для выхода из сложившейся ситуации аудиторы выступили за введение единовременных выплат сбора при продаже спирта заводом. В настоящее время акциз на водку равняется 162 рублям за литр чистого спирта.

Реализация сырья предусматривает два этапа. Во время продажи спирта завод выплачивает 23 рубля 50 копеек за литр, а затем при отгрузке готовой продукции 138 рублей 50 копеек платит уже ликероводочный завод.

Инициатива СП подразумевает выплату всей суммы в 162 рубля сразу при получении спирта покупателем. Одновременно за производителями сырья и ликероводочными заводами сохранится прежняя доля выплаты акциза.

Ввести новые правила сбора Счетная палата предложила после анализа ситуации относительно собираемости акцизов. Как выяснилось, бюджетное задание по этому виду налогового сбора на этиловый спирт в 2005 году было выполнено лишь на 68,6 процента.

Кроме того, рост акцизных сборов в 2005 году обуславливался только повышением акцизных ставок. При их увеличении в 2005 году на 8 процентов, поступления по акцизам выросли всего на 1,23 процента. В прошлом же году при росте ставки акциза на 9 процентов собираемость налогов увеличилась на 5,1 процента, подчеркивают аудиторы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности