Митволь нашел в желтом снегу этиловый спирт

Россия

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь опроверг информацию Управления МЧС по Томской области, в соответствии с которой снег, выпавший в регионе 31 января, пожелтел из-за принесенной из Казахстана пыли, сообщает href="http://www.interfax.ru/">"Интерфакс". По словам чиновника, подобные заявления "ничего, кроме смеха, не вызывают". Сам Митволь полагает, что необычный цвет снега, выпавшего в Омской, Томской и Тюменской областях, связан с антропогенной деятельностью.

Такой вывод основан на первых результатах анализа, проведенного в Новосибирске. Анализы проб показали, что в снеге "существует кислая среда", а также присутствуют следы фенола, этанола (этилового спирта) и нитрат-ионы. По предварительным данным, окрасившие снег вещества не нефтяного происхождения. Точные данные должны быть получены в понедельник.

Ранее в региональном управлении МЧС по Тюменской области отмечали, что выпавший в регионе снег пожелтел из-за высокого содержания продуктов металлургии.

Один из руководителей российского отделения "Гринпис" Иван Блоков отметил, что "исключать влияние нефтехимического производства на осадки в Томской области нельзя".

31 января в Омской области выпал снег светло-желтого и оранжевого оттенка, с маслянистыми пятнами и затхлым запахом. Позднее сообщения о схожем явлении стали поступать и из Томской области.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности