Вводная картника

Пострадавшие при терактах в московском метро будут судиться с властями

Россия

Пострадавшие в результате терактов в московском метро в ближайшее время потребуют от столичной администрации возмещения материального ущерба. Об этом корреспонденту Lenta.ru сообщил адвокат Игорь Трунов, защищавший интересы потерпевших на завершившемся 2 февраля процессе по делу о взрывах в столичном метро и остановках общественного транспорта в Воронеже в 2004 и 2005 годах.

По его словам, готовится около 50 подобных исков, которые "в ближайшее время" будут поданы в Тверской суд Москвы. Трунов пояснил, что в отличие морального вреда, ответственность за который несут виновные в совершении теракта, материальный вред суд может обязать компенсировать власти, допустившие совершение теракта.

Напомним, что 2 февраля Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению трех фигурантов дела о терактах в Москве и Воронеже, обязав осужденных выплатить более шести миллионов рублей в виде моральной компенсации.

Тамбий Хубиев, Мурад Шаваев и Максим Понарьин были признаны виновными в терроризме, убийствах, подделке документов, незаконном изготовлении, ношении и хранении взрывчатых веществ и оружия, а также в организации преступного сообщества. Судья зачитал только вводную и резолютивную части приговора, поскольку весь процесс проходил в закрытом режиме.

По данным следствия, осужденные совершили подготовили и осуществили теракты 6 февраля 2004 года в вагоне электропоезда на перегоне метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" и 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская". Жертвами взрывов тогда стали в общей сложности 49 человек, еще 300 получили ранения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности