Вводная картника

В китайской деревне ищут потомков римских легионеров

Из жизни

Ученые взяли кровь для анализа ДНК у 93 человек, проживающих в селении Лицянь, которое расположено на краю пустыни Гоби на расстоянии более чем 300 километров от ближайшего города. Генетики пытаются найти объяснение загадочному явлению: почему у многих местных жителей зеленые глаза, европейские черты лица и необычно высокий рост, сообщает газета Daily Telegraph.

Многие китайцы, проживающие в Лицяне, полагают, что являются потомками римлян, переселившихся в этот регион еще в древности. Местные жители чрезвычайно увлечены этой теорией и надеются, что столь необычная история привлечет к ним туристов. На въезде в близлежащий город Юнчан установлена статуи римского легионера, конфуцианского философа и женщины в традиционной мусульманской одежде. Троица символизирует расовую гармонию. Также в городе имеется караоке-бар под названием "Цезарь".

Впервые о связи китайской деревни с Древним Римом заговорили в 50-е годы 20 века. Профессор Оксфордского университета Гомер Дабс (Homer Dubs) указал на описанную в исторических источниках легенду о пропавшей армии римского военачальника Марка Красса. В 53 году до нашей эры его войска были разбиты парфянами. По легенде, 145 заблудившихся легионеров спустя 17 лет оказались в Китае, где и основали поселение. Потребовалось полвека для того, чтобы теория британского профессора стала известна в Китае, поскольку местные власти не приветствовали подобную теорию по идеологическим соображениям.

Анализы крови, взятые у местных жителей, являются частью исследования, которое активно проводят китайские генетики. Однако некоторые ученые относятся к теории со скептицизмом, указывая на то, что далеко не все римские легионеры были уроженцами Аппенин. Римская империя охватывала огромную территорию, в армию набирали и азиатов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности