Вводная картинка

Конгрессменам передадут материалы тайного прослушивания

Мир

Генеральный прокурор США Альберто Гонзалес (Alberto Gonzales) согласился передать в Конгресс секретные материалы, касающиеся программы несанкционированного прослушивания. Как сообщает газета The Los Angeles Times, это решение стало результатом двухнедельного противостояния в Сенате, который контролируется демократами.

Одна из сенатских комиссий требовала предоставить ей возможность ознакомиться с документами по программе, чтобы выяснить, не были ли Белым домом нарушены какие-либо законы в ходе слежки за подозреваемыми в терроризме. Вашингтонская администрация утверждала, что она имеет право вести "войну с террором" по своему собственному усмотрению, а секретность необходима для обеспечения национальной безопасности.

Передаваемые в Конгресс документы включают запросы на прослушивание телефонных разговоров и постановления Суда по контролю над внешней разведкой. Материалы будут предоставлены для ознакомления только комитетам Конгресса, публичное их распространение не предусматривается.

О программе несанкционированного прослушивания сообщила в декабре 2005 года газета New York Times. По ее данным, в 2002 году президент США разрешил Агентству национальной безопасности прослушивать телефоны американцев и иностранцев, находящихся на территории страны, без санкции суда.

Эта публикация послужила поводом для судебных исков. В августе 2006 года окружной суд Детройта постановил, что программа тайного прослушивания телефонных разговоров нарушает Конституцию США, и потребовал ее немедленного прекращения. В декабре Министерство юстиции США начало внутреннее расследование собственной деятельности, которой оно занималось в рамках программы по слежению за гражданами США.