Вводная картника

"Дело Ковтуна" не дошло до прокуратуры Гамбурга

Мир

Гамбургский адвокат Штефан Книфф, представляющий в Германии интересы российского бизнесмена Дмитрия Ковтуна, до сих пор не получил возможности ознакомиться с материалами по делу своего клиента.

Как рассказал Книфф во вторник вечером в интервью РИА Новости, его ходатайство "все еще рассматривается, так как материалы следствия пока не переданы в прокуратуру Гамбурга".

По его словам, "никаких подвижек в расследовании возбужденного в отношении Дмитрия Ковтуна дела по подозрению в незаконном обороте радиоактивных материалов с середины декабря прошлого года нет". В прокуратуре Гамбурга агентству отказались сообщить, есть ли какие-либо новые данные в расследовании, сославшись на тайну следствия.

Напомним, что Дмитрий Ковтун, а также его бизнес-партнеры Андрей Луговой и Вячеслав Соколенко проходят свидетелями по делу об отравлении бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, получившего политическое убежище в Великобритании. Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года от отравления полонием-210. В день своего предполагаемого отравления Литвиненко встречался с россиянами в одном из лондонских отелей.

Немецкая полиция возбудила уголовное дело в отношении Ковтуна после того, как в ряде мест Гамбурга, где россиянин останавливался до встречи с Литвиненко, были обнаружены следы полония.

30 января Луговой и Ковтун дали интервью телеканалу Russia Today, в ходе которого заявили, что готовы сотрудничать со следователями Скотланд-Ярда, но в рамках российских законов.

Ковтун и Луговой недавно выписались из московской клиники, где проходили обследование на предмет радиоактивного заражения. Как отмечает Reuters, на интервью Ковтун выглядел более худым, чем раньше. Кроме того, он полностью облысел. Это позволяет предположить, что он получил значительную дозу полония. Внешность Лугового не изменилась.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности