Вводная картника

Москва выбрала проект памятника Осипу Мандельштаму

Культура

Конкурс на лучший проект памятника Осипу Мандельштаму в Москве выиграли скульпторы Елена Мунц и Дмитрий Шаховской, передает агентство "ИТАР-ТАСС" со ссылкой на члена жюри конкурса Ивана Казанского.

Памятник представляет собой четыре куба из базальта. Их венчает голова поэта, взгляд которого устремлен в небо. На монументе будут высечены строки из самых известных стихов Мандельштама.

Территория вокруг монумента также будет вымощена базальтом, а недалеко от него будет возведен фонтан.

Памятник планируется установить в 2008 году в небольшом сквере на улице Забелина, куда выходят окна дома № 10 по Старосадскому переулку, где Мандельштам останавливался у брата Александра, когда приезжал в Москву.

Как заявила одна из авторов победившего на конкурсе проекта, Елена Мунц: "Мы хотели изобразить не несчастного человека, не политзаключенного, а настоящего героя, который сумел победить свою судьбу, и память о котором будет жить в веках".

Примерная стоимость технических и строительных работ составит около 3,9 миллиона рублей. Сообщается, что деньги на возведение памятника собраны частными лицами - почитателями творчества поэта.

Всего на конкурс были представлены шесть работ известных московских скульпторов.

В настоящее время в России существует только один памятник Осипу Мандельштаму - во Владивостоке. Он был установлен недалеко от бывшего пересыльного лагеря "Вторая речка", где умер поэт. Однако из-за неоднократных атак вандалов городские власти были вынуждены перенести монумент в парк городского университета.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности