Вводная картника

Устинов запретил заключенным ругать тюремщиков матом

Россия

Министр юстиции РФ Владимир Устинов утвердил новый административный регламент работы с жалобами осужденных, согласно которому арестанты могут жаловаться на тюремной начальство на любом языке мира, в удобной форме, но не используя нецензурную лексику, пишет "Российская газета".

Документ разработан для того, чтобы помочь заключенным защитить свои права, поскольку, как отмечает издание, "иной начальник не прочь поприжать особо недовольных, чтобы сидели и не высовывались". Согласно регламенту, руководитель следственного изолятора или колонии несет персональную ответственность за своевременное рассмотрение обращений осужденных и их сохранность.

Жаловаться можно письменно, устно и по электронной почте. Правда, последний вариант, пишет газета, подходит для осужденных условно или приговоренных к обязательным работам.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут подавать обращения на родном языке или на любом другом, которым они владеют. Кроме того, заключенный может воспользоваться услугами переводчика. Администрации тюрьмы запрещено "редактировать" и "заворачивать" письма, адресованные прокурору, суду или Уполномоченному по правам человека в РФ.

Контроль может осуществляться над перепиской заключенного и адвоката, если руководство исправительного учреждения заподозрит, что "с защитником арестант обсуждает преступные планы". Жалоба осужденного также не будет принята, если в ней содержатся угрозы, оскорбления или нецензурная брань.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности