Вводная картника

ПАСЕ не будет требовать независимого расследования убийства Политковской

Медиа

ПАСЕ исключила из резолюции "Об угрозе жизни и свободе журналистов" пункт о необходимости проведения парламентского расследования убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, сообщает РИА Новости.

В первоначальной редакции документа содержалась рекомендация Госдуме и Совету Федерации РФ провести независимое расследование убийства журналистки и представить его результаты в ПАСЕ, однако представители российской делегации не поддержали это предложение.

Председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев заявил агентству "Интерфакс", что "проведение парламентского расследования - это всегда выражение некоего недоверия органам следствия, и это может помешать им в работе".

Комментируя похожую ситуацию с расследованием обстоятельств теракта в Беслане, депутат заявил, что "тогда была принципиально иная ситуация и у многих было ощущение, что следствие идет необъективно". "Сейчас же никто в нашей стране не высказывал никаких сомнений по поводу того, как идет расследование убийства журналистки", - подчеркнул Косачев.

В резолюции Парламентской ассамблеи оставлена лишь такая фраза: "Национальные парламенты должны следить за расследованием случаев убийств журналистов и строго требовать от властей отчет за отсутствие прогресса в расследовании. Например, в том, что касается убийства Анны Политковской".

Кроме того, в документе ассамблеи "приветствуется", что "парижским отделением организации "Репортеры без границ" были собраны и переданы председателю ПАСЕ несколько тысяч подписей под требованием провести расследование убийства Анны Политковской". Также депутаты ПАСЕ осудили убийство журналиста Гранта Динка в Турции и "выразили озабоченность" отсутствием прогресса в расследовании убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе, совершенного в 2000 году.

В текст резолюции также включено положение о недопустимости угроз журналистам, "выражающим свое мнение в устной, письменной, художественной форме, даже если это мнение выступает против какой-либо религии". Таким образом, ПАСЕ поддержало журналистов в скандале начала 2006 года, связанном с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда.

Депутаты ассамблеи призывают "создать специальный механизм мониторинга для выявления и изучения посягательств на жизнь журналистов в Европе и на их свободу выражения мнения".

Напомним, расследование убийства Анны Политковской, которое произошло 7 октября 2006 года в Москве, взял под личный контроль генпрокурор Юрий Чайка.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности