Вводная картника

Киев пригрозил российскому флоту "международными мерами"

Бывший СССР

Решение украинских судов относительно возвращения Украине навигационно-гидрографических объектов, находящихся в использовании Черноморского флота РФ, должны быть выполнены. Об этом, как передает ProUA, говорится в заявлении украинского МИД. В противном случае в Киеве обещают применить "предусмотренные международным правом меры".

Комментарий внешнеполитического ведомства появился после того, как военнослужащие Черноморского флота не допустили украинских судебных исполнителей на радионавигационную станцию "Марс-75" в Геническе (Херсонская область). Они прибыли с целью принудительного изъятия этого объекта из ведения российского флота по решению Хозяйственного суда Херсонской области. Как заявил в ответ на действия украинской стороны помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало, "решение суда не имеет ничего общего с базовыми соглашениями по Черноморскому флоту".

Вопрос о выполнении российской стороной решений местных судов, как сообщили в МИД Украины, будет в очередной раз поднят украинской стороной в ходе четвертого заседания Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота РФ, проведение которого запланировано на конец февраля 2007 года в Москве.

Напомним, что согласно межправительственным договоренностям Черноморский флот будет находиться на Украине до 2017 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности