Вводная картника

Правительство предотвратило февральский алкогольный кризис

Экономика

Срок вхождения всех производителей в единую государственную автоматизированную информационную систему учета спирта (ЕГАИС) перенесен на 1 ноября 2007 года, сообщается в официальном пресс-релизе правительства. Ранее предполагалось, что счетчики для учета алкоголя производители должны были установить до 1 февраля 2007 года. Если бы это произошло, многим заводам пришлось бы остановить производство.

За перенос срока первоначально высказался Минфин, внеся соответствующие поправки в правительство, сообщил ранее источник "Российской газеты".

Переход на ЕГАИС уже стоил российской экономике многомиллиардных убытков. В первый раз производители обязаны были установить счетчики в середине 2006 года. Из-за неотработанности системы производство алкоголя в стране было фактически парализовано. Ее работу пришлось временно приостановить. ЕГАИС разработана компанией "Атлас", подконтрольной ФСБ.

Если бы программа учета алкоголя была введена с 1 февраля, то многе производители столкнулись с теми же проблемами, что и летом 2006 года. По данным "Российской газеты", сейчас счетчиками обзавелась лишь треть предприятий из тысячи. Медлительность производителей объясняется нехваткой счетчиков.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности