Вводная картинка

Сигареты подешевеют после распродажи прошлогодних остатков

Экономика

После распродажи остатков сигарет, выпущенных в 2006 году, продавцам табачной продукции придется снизить цены в соответствии с максимальными розничными ценами (МРЦ) на сигареты, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Как сообщалось ранее, с 1 января ставка табачного акциза привязана к МРЦ, которую табачные фабрики обязаны указывать на пачках. По информации издания, МРЦ, задекларированные в Федеральной налоговой службе пятью крупнейшими производителями сигарет (Philip Morris, British American Tobacco, Japan Tobacco International, Gallaher Liggett-Ducat и Imperial Tobacco), оказались ниже, чем розничные цены в данный момент.

Розничные операторы и фабрики утверждают, что при поступлении новых партий табачной продукции они будут продаваться по ценам, соответствующим закону. Тем не менее, управляющий директор Philip Morris в России Лео Маклохлин прогнозирует появление в продаже полного ассортимента сигарет компании с указанием МРЦ на пачке не ранее марта 2007 года. Аналогичный прогноз делает и управляющий по связям с общественностью JTI Анатолий Верещагин.

Как участники рынка, так и эксперты предсказывают падение цен на сигареты через два месяца. Это преимущественно затронет дорогие и престижные марки в крупных городах, где цены на все категории товаров выше, считает Верещагин. Однако производители имеют право не чаще раза в месяц менять МРЦ, поэтому к середине года они могут приблизить этот показатель к нынешним розничным ценам, с учетом инфляции.

Сообщается также, что в случае одновременного попадания в розничную продажу одной и той же марки сигарет с разными МРЦ торговец обязан продать каждую пачку по ее цене. При этом большинство продавцов могут не знать новых правил, поэтому падение цен будет зависеть от контроля над исполнением закона. Контролирующим органом назначен "Роспотребнадзор".

Тем временем проверки производителей табачной продукции уже начались. Как передает в четверг агентство "Интерфакс", в подмосковном городе Красноармейске ликвидирована линия по производству контрафактных сигарет с незаконным использованием товарных знаков Marlboro, L&M и Super Kings.

В другом подмосковном городе Химки следователи обнаружили склад поддельных сигарет. По информации агентства, уроженцы ближнего зарубежья планировали вывозить свою продукцию контрабандой за пределы России. В отношении них возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 180 (незаконное использование товарного знака) и части 2 статьи 171-1 (производство, хранение с целью сбыта немаркированных товаров, подлежащих обязательной маркировке).

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа