Вводная картника

Европейский Союз поможет Ливану 400 миллионами евро

Мир

Еврокомиссия направит в Ливан 400 миллионов евро на восстановление страны. Соответствующее заявление было сделано в среду на конференции в Париже, сообщает AFP. Комиссия планирует до 2010 года оказать помощь государству, пострадавшему от военных действий, на сумму в еще 500 миллионов.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) подчеркнул, что "Европа прикладывает значительные усилия по прекращению конфликта в Ливане и поставке в страну гуманитарной помощи". В ходе конференции стран-доноров, прошедшей в Стокгольме в августе 2006 года, Бельгия направила в Ливан 107 миллионов евро.

Из 400 миллионов, о которых шла речь в Париже, не менее 300 будут израсходованы в первую очередь на поддержку социально-экономических и политических реформ, обезвреживание боеприпасов, остающихся на территории страны, а также на помощь палестинским беженцам. Кроме того, Ливан сможет получать средства из недавно созданного Инвестиционного фонда помощи соседним странам (Neighbourhood Investment Fund), который должен привлекать финансовые ресурсы для развития инфраструктуры соседних с ЕС государств, поддержки реформ и роста инвестиций.

Президент Франции Жак Ширак в ходе встречи с ливанским премьер-министром Фуадом Синиорой (Fuad Siniora) пообещал Ливану еще 500 миллионов евро.

Между тем, ливанская оппозиция пытается сместить возглавляемое Синиорой правительство, пришедшее к власти после выборов, последовавших за выводом из страны сирийских войск. Премьер-министр, в свою очередь, обвиняет своих противников в том, что те пытаются сорвать переговоры со странами-донорами именно в то время, когда экономика Ливана столь остро нуждается в помощи.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности