Лента добра
Мир
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Скончался один из ключевых участников "уотергейтского скандала"

Скончался один из ключевых участников самого громкого политического скандала в США - "Уотергейта" - Говард Хант (Howard Hunt).

Как сообщили во вторник представители семьи покойного, Хант умер в возрасте 88 лет от воспаления легких.

Хант - высокопоставленный сотрудник ЦРУ - во время работы в спецслужбах и после формального ухода в отставку был в 60-х-70-х годах причастен к многим громким политическим акциям как на территории США, так и за ее пределами.

Наибольшую известность Хант приобрел в ходе скандала "Уотергейт", вызванного попыткой установить подслушивающие устройства в штаб-квартире Демократической партии в отеле Watergate в Вашингтоне во время избирательной кампании 1972.

Хант, к этому моменту оставивший службу в ЦРУ и работавший в команде действующего президента Ричарда Никсона, представлявшего Республиканскую партию, был одним из организаторов попытки установить прослушивающие устройства. В ходе расследования было установлено, что именно Хант нанимал людей, которые должны были проникнуть в штаб-квартиру демократов и установить подслушивающую аппаратуру.

Скандал "Уотергейт" в итоге привел к досрочному уходу в отставку Ричарда Никсона, а Говард Хант был приговорен к 33 месяцам тюремного заключения. В последующие годы Хант неоднократно заявлял, что понес наказание за то, что точно выполнил данные Белым домом инструкции, законность которых он не мог ставить под сомнение.

Имя Ханта связывают и с наиболее громким политическим убийством в новейшей истории США - покушением на президента Джона Ф. Кеннеди в Далласе в 1963 году. Существовала версия, что Хант, тогда работавший в ЦРУ, вместе со своим сослуживцев находился на месте убийства президента Кеннеди.

Американские СМИ утверждали, что существует фотография Ханта и его коллеги, сделанная в Далласе за несколько минут до того, как Кеннеди был смертельно ранен убийцей Ли Харвальдом Освальдом.

Однако в ходе расследования, проведенного в 1974 году специальной комиссией Конгресса США, Хант сумел привести убедительные доказательства своей непричастности к убийству Кеннеди, и выдвинутые против него обвинения были сняты.

Богатый опыт, полученный Хантом в ходе работы в спецслужбах и выполнения особых заданий после формального ухода в отставку, принес ему известность на литературном поприще. Хант написал около 80 книг, в основном, относящихся к жанру шпионского романа.

Последние годы жизни Хант предпочитал не общаться с представителями СМИ, ведя уединенную жизнь в своем особняке в Майами со своей второй женой. Первая супруга Ханта в 1972 году погибла в авиакатастрофе, обстоятельства которой позволяли предположить, что на нее было совершено покушение. Однако тщательное расследование гибели Дороти Хант эту версию не подтвердило.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики