Вводная картника

Иран создаст ядерную бомбу при помощи Северной Кореи

Мир

Северная Корея поможет Ирану осуществить подземные испытания ядерного оружия аналогичные тем, которые были проведены в КНДР в конце 2006 года, пишет в среду британская газете The Telegraph.

Как отмечает издание, между двумя странами заключено соглашение, предусматривающее обмен информацией, в частности, полученной в результате подземного ядерного испытания, проведенного в КНДР в октябре 2006 года.

По сведениям издания, полученным от высокопоставленного источника в одном из европейских оборонных ведомства, Иран не только получит от Северной Кореи эти данные, но в страну в ближайшее время направится группа экспертов из КНДР, которые помогут иранским коллегам провести у себя аналогичные подземные ядерные испытания.

Подземные испытания иранской ядерной бомбы, сообщил он The Telegraph, могут состояться уже в конце 2007 года. В пользу того, что Иран и Северная Корея тесно сотрудничают в области создания ядерного оружия, по словам представителя оборонного ведомства, свидетельствует тот факт, что иранские наблюдатели регулярно присутствуют на всех испытаниях оружия, проводимых в КНДР.

Кроме того, сообщил он, сразу же после того, как КНДР в октябре 2006 года провела успешные ядерные испытания, разведданые засвидетельствовали повышенную активность на ядерных объектах Ирана. "Вероятнее всего, они обменялись информацией и технологиями, и теперь подземные ядерные испытания готовит уже Иран", - заявил он.

Последние несколько месяцев, отмечает он, ведется активный научный обмен между этими двумя странами, причем группы специалистов, выезжающих из Ирана в Северную Корею и наоборот, как правило, имеют отношение именно к областям знания, касающимся ядерного оружия.

Напомним, что ни Иран, ни Северная Корея не отрицают, что развивают свои ядерные программы. Однако если КНДР не скрывает, что ведущиеся ее специалиствами разработки касаются не только атомной энергетики, но и ядерного оружия, то Иран настаивает на исключительно мирном характере своей программы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности