Вводная картника

"Би-Би-Си" узнала о еще одной попытке отравления Литвиненко

Россия

Попыток отравления Александра Литвиненко могло быть две, причем в первый раз убийцы не достигли желаемого результата. Именно такая версия событий, произошедших в Лондоне в конце 2006 года, выдвигается в документальном фильме телекомпании BBC, который будет показан вечером 22 января, сообщает Reuters.

В фильме "Как отравить шпиона" (How to poison a spy) рассказывается, что первая (безрезультатная) попытка отравления бывшего агента ФСБ могла быть предпринята 16 октября 2006 года в суши-баре Itsu.

Такой вывод создатели фильма сделали исходя из того, что следы радиоактивного полония-210 были обнаружены не в той части бара, где Литвиненко обедал с итальянским экспертом по спецслужбам Марио Скарамеллой накануне своего отравления.

После того, как первая попытка не удалась, убийца (или убийцы) предприняли вторую, которая, как полагают журналисты, могла произойти 1 ноября в баре отеля Millennium.

Напомним, что Александр Литвиненко умер 23 ноября от отравления полонием-210. Британские спецслужбы, расследующие это дело, квалифицировали его как убийство.

Свидетелями по этому делу проходит целый ряд граждан России, с которыми бывший сотрудник спецслужб контактировал накануне того дня, когда он почувствовал недомогание.

Британская газета The Times написала, что основным подозреваемым по делу проходит некий россиянин по имени Владислав, которого запечатлели камеры наружного наблюдения отеля Millennium. Однако в полиции эту информацию комментировать отказываются.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности