Вводная картника

Томский мэр из СИЗО известил избирком о намерении стать депутатом

Россия

22 января в избирательную комиссию Томской области поступило заявление от находящегося в СИЗО мэра Томска Александра Макарова о намерении участвовать в выборах депутатов областной думы, которые состоятся 11 марта, сообщает TOMSKNEWS.COM.

Теперь до 29 января Макарову, как и другим потенциальным участникам выборов, необходимо собрать документы для регистрации в качестве кандидата.

Напомним, что отстраненный от должности мэр Томска, в отношении которого возбуждено три уголовных дела, написал заявление о намерении участвовать в предстоящих выборах еще 4 января. Через несколько дней это заявление было подписано администрацией следственного изолятора, где содержится Макаров, и отправлено в облизбирком по почте.

Первое уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года по статьям 285 ("злоупотребление должностными полномочиями") и 163 ("вымогательство") УК РФ. 8 декабря суд Советского района Томска избрал в качестве меры пресечения для Макарова заключение под стражу. 11 декабря решением того же суда Макаров был отстранен от занимаемой должности.

В конце декабря прокурор Томской области возбудил в отношении мэра города еще одно уголовное дело по части 2 статьи 285 ("злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления") и статьи 289 ("незаконное участие в предпринимательской деятельности") УК РФ.

Третье уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено по факту хранения наркотических средств в особо крупном размере - при обыске по месту регистрации мэра Томска и его жены Тамары Лемницкой было обнаружено большое количество опия.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности