Вводная картника

Израильский чиновник впервые назвал страну "пороговым" ядерным государством

Мир

В воскресенье заместитель генерального директора израильской Комиссии по атомной энергии Ариэль Левит (Ariel Levite), выступая на конференции в городе Герцлия, впервые назвал Израиль "пороговым" государством (способным разработать собственное ядерное оружие). Об этом пишет газета The Jerusalem Post.

По словам Левита, во время "второго ядерного века" (1967-1989 годы) международные соглашения ограничили распространение ядерного оружия пятью ядерными державами - США, СССР, Великобритания, Франция и Китай. Однако позднее о себе заявили еще три "пороговых" государства, не подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия: Индия, Пакистан и Израиль. В своей речи Левит не упомянул еще одно государство, не подписавшее ДНЯО - КНДР.

Заявление Левита противоречит официальной израильской политике "ядерной двусмысленности", согласно которой чиновники и политики никогда не упоминают ядерный потенциал Израиля. Как правило, используется обтекаемая формулировка "Израиль не станет первой страной в регионе, которая создаст ядерное оружие".

После выступления представители издания попросили Левита прокомментировать тот факт, что он поставил Израиль в один ряд с признанными ядерными державами, уже проводившими испытания. Докладчик уверил журналистов, что он вовсе не упоминал Израиль, однако его утверждения противоречат протоколу конференции, доступному на ее сайте.

Напомним, в декабре израильский премьер Эхуд Ольмерт косвенно признал наличие в стране ядерного оружия. "Мы никогда не угрожали уничтожением какой-либо стране. Иран, ясно и открыто грозит стереть Израиль с карты мира. Разве можно ставить их желание получить ядерное оружие на один уровень с такими странами как Америка, Франция, Израиль, Россия?", - сообщил Ольмерт в интервью. Однако заявление Левита стало первым официальным признанием способности Израиля создать ядерную бомбу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности