Вводная картника

Счетная палата оценила ущерб от "Сахалина-2" в шесть раз скромнее Митволя

Экономика

Глава Счетной палаты Сергей Степашин оценил ущерб от нарушений на проекте "Сахалин-2" в 5 миллиардов долларов. В декабре 2006 года Росприроднадзор потребовал от оператора "Сахалин-2" 30 миллиардов долларов в качестве компенсации за нанесенный государству ущерб. Таким образом, разница в оценках двух ведомств составила шесть раз. Об этом сообщает РИА Новости.

Степашин отметил, что в ходе проверки проекта "Сахалин-2" было установлено, что иностранные инвесторы намерены увеличить затраты на него с 10 до 22 миллиардов долларов. По его словам "раздувая смету, инвесторы отодвигали сроки, когда Россия должна получить с проекта первые дивиденды".

Чиновник также напомнил, что "итогом массированной атаки Минприроды, Генпрокуратуры и Росприроднадзора" стало приостановление 12 лицензий на водопользование у подрядчиков "Сахалина-2".

Проект "Сахалин-2" разрабатывается с 90-х годов компанией Sakhalin Energy, акционерами которой являются англо-голландская Royal Dutch Shell и японские Mitsui и Mitsubushi. В сентябре 2006 года у оператора проекта было отозвано положительное заключение экологической экспертизы. После этого Sakhalin Energy подверглась проверкам Счетной палаты и Росприроднадзора, которые нашли на проекте множественные нарушения.

21 декабря 2006 года крупнейшим акционером проекта "Сахалин-2" стал "Газпром", выкупивший 50 процентов и одну акцию Sakhalin Energy за 7,45 миллиарда долларов.

Ранее замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что у "Газпрома" есть месяц на разработку плана устранения нарушений на проекте "Сахалин-2".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности