Вводная картинка

Турецкий подросток сознался в убийстве армянского журналиста

Медиа

17-летний турецкий подросток, подозреваемый в убийстве главного редактора армянской газеты AGOS Гранта Динка (Hrant Dink), на первом же допросе сознался в совершении преступления, сообщает AFP.

Огюн Самаст (Ogun Samast), являющийся уроженцем черноморского турецкого городка Трабзон, был арестован вечером 20 января на автовокзале города Самсун. При себе у него был обнаружен пистолет, из которого застрелили Гранта Динка.

53-летний журналист был застрелен 19 января у офиса собственной газеты в Стамбуле тремя выстрелами в затылок. Уже на следующий день полиция распространила фотографии предполагаемого убийцы Динка, которые удалось получить с камер наружного наблюдения магазинов рядом с офисом газеты AGOS.

Первым, кто опознал молодого человека на фото, стал его отец. Он позвонил в полицию, после чего был задержан для допроса. Установив личность подозреваемого, полиция смогла по горячим следам задержать злоумышленника. Известно, что в Трабзоне задержаны еще пятеро человек, которые подозреваются в соучастии в преступлении.

Хрант, являвшийся одним из видных деятелей армянской диаспоры в Турции, неоднократно подвергался преследованиям со стороны националистов за свои статьи, в которых он обвинял турецкие власти в геноциде армян в годы Первой мировой войны. Ему не раз предлагали в целях собственной безопасности покинуть Турцию, однако он отказался. В 2005 году он был условно осужден на шесть месяцев тюрьмы за оскорбление турецкой нации.

Убийство Динка вызвало массу протестов на всей стране. Похороны журналиста пройдут во вторник, 23 января.