Вводная картника

Полиция задержала предполагаемых убийц армянского журналиста

Медиа

Трое человек задержаны в связи с убийством главного редактора армянской газеты AGOS Гранта Динка (Hrant Dink), сообщил губернатор Стамбула Муаммер Гюлер (Muammer Guler). По словам Гюлера, следствие располагает неоспоримыми доказательствами и практически раскрыло дело.

По информации агентства France Presse, полиция работала совместно с группой экспертов из столицы Турции Анкары, опираясь на записи, свидетельские показания и документы. Как рассказали свидетели, вскоре после убийства место происшествия спешно покинул мужчина чуть моложе тридцати лет. Ранее сообщалось, что полицейские ищут подростка в джинсовой куртке и белой кепке.

Грант Динк, один из видных представителей армянской диаспоры в Турции, был убит 19 января в Стамбуле тремя выстрелами в затылок. Из-за своей журналистской и общественной деятельности Динк не раз подвергался юридическим преследованиям со стороны турецких властей.

В частности, журналист был приговорен к шести месяцам условно за оскорбление турецкой нации. Его обвиняли в том, что он призывал живущих в Турции армян не смешиваться с турками и блюсти чистоту крови. Однако Динк категорически отверг все предъявленные ему обвинения.

Известно также, что он отказался от предложения покинуть Турцию в интересах собственной безопасности, так как, по его словам, чувствовал бы себя предателем. Динк переехал с родителями в Турцию, когда ему было всего семь лет, позднее обучался на факультете зоологии и философии Стамбульского университета.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности